您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

溧阳发现全省已知最大香果树个体

发布时间 2018年07月15日07:21   来源 常州日报   编辑 曲阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 继2015年、2016年溧阳先后发现省内野生香果树和全省最大分布群落后,7月3日该市再次发现新的野生香果树天然分布群落,其中一棵被认定为全省目前已知最大单株。

    据了解,此次发现的野生香果树位于溧阳市戴埠镇龙潭林场,有20余株(不含幼树、小苗、萌芽),其中最大的单株香果树胸径达51.1厘米,树高21.5米。经现场测量,该棵香果树被认定为全省单体最大。

    此次考察组由新用户注册送59元彩金师范大学生命科学学院和溧阳市林业站组成。

    香果树属于茜草科落叶大乔木,是国家二级重点保护植物,为中国特有单种属珍稀树种,起源于距今约1亿年的中生代白垩纪,素有“活化石”之称,被誉为“中国森林中最美丽动人的树”,有较高的科学研究价值。在我省,香果树曾只在宜兴有少量生长,在1997年的全国野生植物普查中,专家们发现宜兴的野生香果树群落也消失了。至此,我省境内的香果树物种被认为灭绝。 

    新用户注册送59元彩金师范大学生命科学学院副教授张光富博士介绍,近年来相继3次在溧阳南山地区发现的香果树野生分布群落都具有数量多、面积大、群落完整性好等特点,对进一步开展科学研究具有重要意义,也体现出当地政府生态保护做得非常到位。

    目前,溧阳市已设立了香果树珍稀植物保护小区,加强野生香果树的保护、繁育等工作。(冯国智 芮伟芬 图文报道)

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
注册自动送38元体验金
读图时代

博聚网