您正在浏览是   新闻中心 > 新闻发布会  > 正文

常州新版建设工程勘察设计招投标细则8月施行

发布时间 2018年07月30日16:53   来源 中国常州网   编辑 王小明   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 为进一步规范建设项目勘察设计招投标活动,完善市场竞争机制,提高勘察设计质量,优化工程建设的投资效益,7月30日,我市城乡建设局颁布了修订后的《常州市建设工程勘察设计招标投标实施细则》(以下简称《细则》)。

    《细则》适用于本市市区范围内依法必须进行招标的房屋建筑和市政基础设施工程的勘察(包括岩土工程勘察、岩土工程设计、岩土工程物探测试检测监测、水文地质勘察和工程测量)设计招标投标活动,适用本细则。(溧阳市可参照本实施细则执行)必须进行招标的建设工程的范围和规模标准,按照国家、省有关规定执行。

    修订后的《细则》共6章33条,主要包括总则、招标、投标、开标、评标和中标、其他规定和附则等内容,突出了以下3个特点。

    第一,明确城市重要地段、重要景观地区的建设工程,建筑功能有特殊要求的公共建筑和重要大型工程,经所在地县级以上人民政府研究同意,可以采用邀请招标的方式发包,也可以直接发包给以相应专业的院士、住房城乡建设部或省级人民政府命名的设计大师为主创设计师的设计单位。

    第二,明确勘察设计招投标实行电子招投标,技术方案评审应当采用暗标。评标一般采取综合评估法,指对投标人的方案、人员、业绩、装备、信用、价格等部分进行综合评估确定中标人,这是首次将信用考核体系纳入评标系统。

    第三,明确评标委员会的专家成员应当从相应的专家库中随机抽取确定。城市重要地段、重要景观地区的建设工程,建筑功能有特殊要求的公共建筑和重要大型工程,因评标专家库没有相应专业库,或者评标专家库现有专家难以胜任该项评标工作的,经项目所在地建设行政主管部门研究,招标人可以直接邀请评标专家。

    据市建设局副局长邹云龙介绍,“为提高勘察设计招标质量,新版《细则》采取了三项具体措施。首先,合理利用价格因素。我们在勘察设计方案招标时鼓励优质优价,适当提高价格在评标标准中的所占权重(不超过30%),而在勘察设计团队招标时注重团队水平,适当降低价格在评标标准中的所占权重(不超过10%);第二,扩充完善了评标专家,重新整理出近400人的行业专家库(原省库内共有勘察设计专家122人,增加了3倍左右);第三,尝试创新评标方式。在《细则》中明确了勘察设计招投标实行电子招投标,技术方案评审应当采用暗标。”

    《细则》自2018年8月1日起施行。(侯正萍)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
注册自动送38元体验金
读图时代

博聚网