您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

居民垃圾分类积分可抵物业费,常州这两个小区"C位出道"

发布时间 2018年08月01日09:50   来源 常州日报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    格兰艺堡、上书房小区率先试点:

    居民垃圾分类积分可抵物业费

    常报全媒体讯 格兰艺堡居民刘伟娟日前来到小区物管处,物业人员通过查证她在绿之鑫微信公众号上的身份识别码,证实她参与了12次共14.7公斤可回收物的分类投放,累计积分1604分,按1个积分折算5分钱,成功抵扣了物业管理费80元。

    这让刘伟娟成为常州市“居民垃圾分类抵扣物业费”的第一个成功兑换者,意味着钟楼区永红街道的两个小区——格兰艺堡和上书房,在常州市率先试点推出居民参与垃圾分类产生的积分抵扣物业服务费,让环保事业的红利惠及注册自动送38元体验金百姓。

    刘伟娟是从今年春天开始参与垃圾分类的,她家的房子近80平方米,按照格兰艺堡现行物业费收费服务标准,她家每月的物业费是71元。如今,只要通过平日里对生活垃圾进行分类收集和投放,轻轻松松就可以省下一个多月的物业费。

    在格兰艺堡,垃圾分类产生的积分还能抵扣电梯费和停车费。积分抵扣分为线上和线下两种操作模式,居民既可以在智能平台上用积分直接兑换物业费电子抵扣券,也可以找物业公司协助抵扣,抵扣的费用将由绿之鑫公司按周期和物业公司结算。

    此次“垃圾分类积分抵扣物业费”活动,是由钟楼区城管、房管、企业前期多方协议,最终确定江南中鑫物业服务的格兰艺堡和上书房成为我市首批试点小区,并由绿之鑫公司布局智能回收平台。

    作为一家致力于推进生活垃圾分类的环保科技公司,从去年10月到现在,绿之鑫公司已入驻常州市45个小区,通过智能回收平台收集了230吨可回收物,为7万余户居民提供了服务。

    为减免繁琐的预注册环节、提高居民的参与度,绿之鑫公司按户名生成了辨识二维码,和社区及物业人员一起上门发放。经过1个多星期的入户宣传,格兰艺堡1188户中的7成居民已收到带有各自编号的卡片。每张卡片上有一个二维码,居民可以直接去物业或社区核销掉积分、抵扣物业费。

    记者从钟楼区环卫处了解到,截至目前,钟楼区36个住宅小区已推行了垃圾分类工作,110个单位和1个村庄的分类设施已建设到位。通过长期建设宣传发动,辖区内市民的生活垃圾分类理念正在逐步养成,垃圾源头减量化和无害化工作已初见成效。

    随着积分抵扣物业费服务在格兰艺堡和上书房试点成功,这一操作模式有望在其他小区推广复制。钟楼区环卫处相关负责人表示,想要参与“垃圾分类积分抵扣物业费”的小区,参与人数要达到小区的六到七成;如社区和物业有意向,可与钟楼区环卫处联系。

    (何嫄 秋冰 陈荣华 王逸君)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
注册自动送38元体验金
读图时代

博聚网