您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

云计算华东基地:打造安全便利的“数字工厂”

发布时间 2018年08月08日10:18   来源 常州日报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    3年前,云计算对大众来说还是一个非常陌生的概念,云靠不靠谱?把数据放在云端上安不安全?……而3年后的今天,作为已建成的华东地区最大的云计算基地,大大满足了周边企业商户乃至华东地区云业务的使用需求。钟楼这座“数字工厂”正发挥着不可估量的作用。

    日前,记者探访了钟楼经济开发区云计算华东基地,一期项目自2016年试运行以来,以基地为核心辐射整个华东地区,建立了高安全的“云端”工厂,便利了企业信息的存储、计算及互联网业务发布,促进区域产业升级。

    依托平台集聚大数据产业发展

    云计算华东基地由常州云路互联科技有限公司投资建设,基地位于常州钟楼经济开发区内,四至范围:梧桐路以南、桂花路以西、棕榈路以北、京杭大运河以东,占地82亩,总建筑面积9万平方米,其中包括4栋云计算数据中心机楼(每栋6层,建筑面积19500平方米,每栋设计安装机柜为3000个)、1栋10000平方米的办公综合楼以及1座22万伏变电站。

    据介绍,整个云计算基地能容纳1.2万个机柜,约能提供20至30万台云主机服务器处理能力。项目将重点围绕健康医疗大数据中心国家级平台,打造医疗卫生数据中心、研究中心、展示中心和产业孵化中心。着力引进云大物移新兴产业集聚发展,将基地打造成华东地区乃至全国重要的云计算、云储存产业生态圈。

    架起华东地区的“智慧高速路”

    基地IT运维部负责人黄俊德向记者介绍,云计算基地相当于IT资源集群,当许多公司不能满足自我储存需求的时候,就可以使用基地的IT资源来进行存储和快速业务部署,整个基地就是大数据中心。“特别是一些公司拥有海量的数据,就不必花费额外的财力物力来建立储存中心。我们提供TB级的网络带宽,客户数据业务存储提取都很方便,像某知名游戏加速业务就从我们机房发布,供常州和周边用户实时获取在线游戏内容。此外,云计算基地具有全套网安信安网络架构,可全面可靠保证云数据的安全,很多金融机构都是我们的客户。”目前,1栋数据中心与中国移动合作运营,其他3栋正在与中国电信等洽谈合作。

    记者跟随负责人走进IDC机房:“这是服务器、交换机、存储设备等,数据在这里汇集、分流,再由互联网传播出去。”黄俊德继续说道,“整个云计算架构就像一棵大树,伸展为很多树杈,即使有机器突然中断了,也有其他的机器能够支撑,不会出现单点故障,极大地提升了客户使用云计算资源的访问速度和访问质量。”据了解,1期运营的数据中心目前已经有19家企业入驻,涉及电商业务,游戏加速业务,cdn加速业务,银行、金融代理业务,云计算大数据分析计算业务、网络新闻媒体业务等。

    此外,整个基地机柜全年24小时运行,为找到设备的最佳生存环境,就需要机房保持恒温,及时冷却散热,所以云计算基地耗电很大。“按照10000个机柜全部运行来计算的话,预计可能每年电费就达几亿元。”为此,钟楼经济开发区引入华润分布式能源项目,建设冷、热、电三联供的分布式能源综合利用系统,年发电量6.5亿度。届时可以与云计算华东基地形成联动,在电力资源及冷源供应达到最佳效益,从而促使基地在服务能力和节能指标上成为国内的标杆。

    王可人/文 顾克琦/摄

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
注册自动送38元体验金
读图时代

博聚网