您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

湖头村“养”字学问大 蟹农净收入超过100万元

发布时间 2018年08月09日10:19   来源 常州日报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    8月3日下午,台风“云雀”带来的降雨,让冯东波喜出望外。

    冯东波是金坛万叶水产专业合作社理事长,他自己虽不养螃蟹,但263户合作社社员养殖面积超过8000亩。作为省科技特派员,每到高温季节,他对社员养殖就特别上心。

    “真是一场及时雨。近期塘水浅了不少,塘边深水井已抽不出水,外围河水又不敢用。”冯东波上午刚到几个社员的塘边转过,他隔着玻璃看窗外正下着的暴雨说,这几天到了母蟹最后一次脱壳(第5壳)关键期,温度高了水草容易腐烂,对螃蟹生长和社员养殖都是考验。不过社员普遍反映,到现在为止,今年螃蟹长势要明显好于前两年,丰产已成定局。

    社员螃蟹养得好,冯东波心里高兴。20年前,他看到环长荡湖周边村庄从事水产养殖的村民越来越多,便创办万叶饲料科技有限公司,专供鱼虾蟹饲料,以质量赢得了市场,也赢得了养殖户的信任。

    10年前,冯东波又牵头成立万叶水产专业合作社。社员以儒林镇湖头村村民为主,同时辐射周边村庄和乡镇,宜兴、溧阳、丹阳等地也有社员。产业向后延伸,服务也跟着向后延伸,“万叶牌”金蟹畅销多个城市,冯东波被授予全区农民致富带头人。

    “合作社准备花3年时间建成万叶金蟹体验中心,开启从苗种到成品蟹深加工全产业链经营模式。”冯东波告诉记者,蟹苗繁育基地今年已投用,这一项目与省淡水研究所东台基地合作,母蟹亲本都在半斤以上,已向社员提供可投放5500亩左右的蟹籽、蟹苗,从源头上保证了蟹种质量。

    今年,合作社还与新用户注册送59元彩金一家生物公司共同开发了全发酵生物饲料——金蟹多肽。每次在拌料时加入10%左右,价格比常规饲料还低,却能起到调水、保草的作用,还能增加螃蟹免疫力,每亩可增收2000元以上。

    冯东波带记者走进合作社的科技服务超市,里面不仅向社员供应各种投入品,还免费为社员提供测水、测草指标等服务。不久前又新添了一批精密检测仪器,今年螃蟹上市,不用再送到城区检测了。

    合作社与区水产指导站的渔业科技示范基地相邻,邀请水产专家对社员培训很方便,今年就已开展了4期。冯东波还建成152人的社员微信群,请省市专家在群里授课,预先征求培训意向,实行订单式培训,社员有疑问可随时在群里请教专家。

    湖头村第22村民小组的王国芳,今年51岁。他曾在外办过8年纺织企业,一开始效益还好,后来因原料环节出了问题,一下亏损80多万元。他回到家后,加入万叶水产合作社,一门心思套养50亩螃蟹、青虾,遇到不懂的,就到合作社找冯东波咨询。

    “5月份,我看到塘里小杂鱼多,容易抢食和搅浑水,就专门来讨主意。”王国芳说,趁着当时温度适宜,采用环保办法还真灵,灭了小杂鱼,又不影响螃蟹、青虾生长,也不破坏水质。

    王国芳算账给记者听,回来养蟹虾正好8年了,除了去年价格偏低基本持平外,净收入早已超过100万元。

    冯东波还有另一个身份:金坛长荡湖河蟹蟹业协会秘书长。他告诉记者,去年市农委组织的“农安行”第一站就来到万叶水产合作社,他便因势利导让社员树立河蟹养殖质量安全意识,为创建农业部渔业健康养殖县、国家农产品质量安全市作出应有努力。 赵鹤茂

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
注册自动送38元体验金
读图时代

博聚网