您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

存量用地不再"晒太阳" 新北三年盘活闲置土地2.6万余亩

发布时间 2018年09月05日08:36   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    9月3日,新北区西夏墅工业园内,金牛研磨有限公司的新项目正在加紧安装首条涂覆模具生产线。这个4.5万平方米的厂房和123亩土地,一年前是另一家包装企业的闲置资产,去年下半年,被新北区国土部门收储后,重新竞拍给了金牛研磨,企业随即投资2.85亿元上马了这个新项目,预计该项目年底前将实现部分产线的投产。金牛研磨有限公司行政总监朱华方告诉记者,如今,存量资产盘活了,能形成10个亿的生产能力,比现在的生产能力翻一番。

    据了解,近三年来,新北区国土部门通过增资技改、僵尸企业处置、收储拍卖等多种形式,盘活存量土地2.6万多亩。在日前开户送38体验金不限IP省国土资源2017年度节约集约利用综合评价考核中,常州市国土局新北分局在全省86个参评县(市、区)中名列第二。

    腾笼换鸟,存量用地不再“晒太阳”

    在离金牛研磨不远处的恒晁工具有限公司,公司建设的研发中心和新厂房的主体建设也已经完工,进入装修阶段。这个项目的25亩用地,原本属于一家锻造企业,由于环保审批不过关,迟迟无法开工,新北国土部门收回后重新进行了拍卖,盘活了这块闲置用地。

金牛研磨有限公司的新项目正在抓紧赶工

    腾笼换鸟,盘活存量。随着国家对土地政策的调控,建设用地供需矛盾日益突出,“土地指标”的控制和约束,已成为招商引资中面临的一大窘境。而盘活存量建设用地,成为新北区积极探索土地资源高效利用、实现节约集约用地的途径。

    新北区国土部门先后出台《关于进一步加强存量用地处置工作的通知》《存量土地处置工作实施方案》等文件,建立“一月一督查、一月一推进、一月一通报”机制,充分调动基层的积极性,让存量用地不再“晒太阳”。

    “零地招商”,破解土地之困

    2014年,位于西夏墅镇工业园区内的思前印染因经营不善导致破产,通过司法拍卖,其地块被一家工具制造类企业——博华精密工具有限公司接手,该企业于2016年进行投产,达产后的产值达到了8000万元。

    “西夏墅镇早期规划建设了6平方公里的工业园区,实际开发4平方公里,由于当时园区建设定位为纺织印染园区,但引进的项目普遍存在发展质量效益差、亩均贡献率低、占地面积大、投资强度小的问题,再加上行业形势的冲击和自身经营不善等原因导致厂房和土地闲置的现象较多,造成资源浪费。”常州市国土资源局罗溪中心国土资源所所长刘孝忠告诉记者,为了做到“勤俭持家”,西夏墅镇从2014年起积极探索“零地招商”新模式,即不使用新增建设用地招商来破解土地之困,反而通过“转拍收建”(转型、转让、拍卖、收储)等做法向存量要土地、要税收、要效益。

    刘孝忠介绍,目前园区印染企业已由原有的35家缩减为现在的23家,在此过程中有目的地进行产业培育,永庆纺织转型成了永庆车辆,中隆纺织转型为中隆汽车配件,汽摩配产业进一步壮大。“从一定程度上来说,目前西夏墅汽摩配产业大部分是通过纺织印染转型而来。”

    据了解,2014年以来,常州市国土局罗溪中心国土所先后盘活存量土地1200多亩,其中12家为淘汰转型的纺织印染企业,盘活后的千亩土地,承载了星宇车灯、金普达等60多个工业项目,总投资达32亿元,新增销售26亿元。

    十三五期间,存量土地力争盘活3万亩

    近年来,新北区国土部门通过工业企业普查,摸清了存量土地的家底,通过征收开竣工履约保证金、提高全区工业用地挂牌保证金数额等措施实现土地资源的高效配置。去年,保障了富士通继电器、兴和制药等42个区以上重点项目竣工投运,全区工业用地开竣工率达到100%。新北区也成功创建为“第二届全国国土资源节约集约模范区”。

    常州市国土局新北分局土地利用科负责人符志昭说,下一步,新北区将研究出台工业用地供应制度改革文件,通过实行工业用地弹性年期出让和先租后让等供应方式,加快产业转型升级,力争十三五期间全区完成存量土地处置盘活3万亩。

    吴燕翎 陈丽鹰 图文报道

    来源:常州晚报

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
注册自动送38元体验金
读图时代

博聚网