您正在浏览是   新闻中心 > 辖市区 > 武进  > 正文

横山桥:探索治水长策 打造“水韵横山”!

发布时间 2018年09月12日10:43   来源 微武进   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    传统工业的腾飞,曾有力推动了横山桥的经济社会发展,但也让区域生态环境尤其是水环境压力倍增。新形势下,如何更好地践行“绿水青山就是金山银山”的理念?

    让我们走进横山桥

看看面临发展瓶颈和成长阵痛

横山人如何探索创新治水长策

以铁的手腕

向着转型升级绿色发展大步迈进

    “一河一策”推进科学治水

    一大早,记者来到位于横山桥镇横山桥村的环村河—农纲河沿岸,只见碧水微澜,河面干净而清透。

    农纲河水域面积30亩,是横山桥村的母亲河,距今已有500多年历史,由于该村人口密度大,生活污水直接排入河道,水质富营养化造成河面浮萍大量繁殖。针对该情况,去年横山桥村采用生物治水模式,投入8000元,将2万尾鱼苗投放到农纲河中。通过近一年的观察,投放效果显著,浮萍的繁殖速度明显慢了下来,成本比人工打捞降低不少。

    横山桥镇横山桥村村委主任何仁龙告诉记者:“鱼苗主要投放的是食草性的鱼苗,像草鱼、鳊鱼、鲢鱼,它主要是净化水质的,这个鱼苗是去年大概7月份投的,本来水面上有浮萍之类的,所以今年整个水质也变好了,效果还是相当不错的。”

    如农纲河一般,横山桥镇因河施策、一河一策治水成效显著。五一河位于五一村中心位置,总长6.59公里,因为与外河连接处较窄,曾经,整条河道淤泥堆积、环境较差。经过河道清淤和生态驳岸等建设,目前,五一河水质清澈,岸坡整洁,如今这里成了村民茶余饭后休闲健身的好去处。

    横山桥镇五一村书记助理单晓鹏告诉记者:“我们还有配备了一个有动力装置和无动力装置,一共八台,对污水进行处理。”

    正本清源实现系统治水

    为每一条河量体裁衣,“定制化”整治、精准化治水,在这一理念的统领下,如今横山桥镇的河湖正逐渐回归原有的生态底色。而要彻底解决水污染治理问题,还需从源头入手。形状分割线

    在开户送38体验金不限IP兰陵化工集团有限公司厂区内,企业污水接管工程正在施工中。为化解农村生活污水直排入河这一影响河道水质与居民生活环境的“顽疾”,横山桥镇积极推进污水接管工作,逐步实现雨污分流,最大限度减少生活污水对河道的污染。同时,提高企业污水接管的积极性,杜绝企业污水直接排放。

    单晓鹏说:“一个是生活污水,一个是企业工业污水,都是分别通过管道排放,集中处理到一个企业外部的储水池,储水池里有一个自动装置,再由那个处理装置转接到横山桥镇统一的污水管网进行处理。”

    污水处理工程是水污染治理和水环境保护的基础工作,关系着广大人民群众的切身利益。

    在污水管网建设与接管方面,横山桥镇加强居民集聚区雨污分流、污水管网500米覆盖范围内的污水接管,2017年,新建污水管网50公里,完成企业污水接管559家;2018年一期目标190家,设计完成178家,目前在建70家,已完工10家。力争实现辖区污水管网全覆盖、污水全收集全处理,进一步提升污水处理能力,确保水环境质量得到持续改善。

    “建养并重”深化长效治理

    一大早,横山桥村村委主任何仁龙像往常一样对河道进行巡查。自去年起,何仁龙就多了一个身份—农纲河和闸口河两条河道的河长。每天,他都要去自己的“地盘”,查看河水水质情况,使用河长App定位、拍照、上传问题,并实时传输到全区的“指挥中枢”。

    横山桥镇横山桥村村委主任何仁龙说:“村级河道要求河长每星期巡查两次,巡河有河长APP,如果说发现问题能当场整改的就是当场整改,不能当场整改的,上报河长办处理。”

    根据工作要求,“河长”一方面要指导包干河段的治理工作,另一方面要负责推动河道保洁、河道疏浚、生态修复、水质改善等综合治理的各项工作,实现河道水质与水环境的持续改善。同时,提高群众知晓率,让河长制工作接受广大群众的监督,推动河长制工作从“独角戏”向“大合唱”转变。

    强化源头

控制坚持标本兼治

为横山桥水污染治理带来了喜人成绩

而治理之后的长效管护

容不得一丝懈怠

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
注册自动送38元体验金
读图时代

博聚网