您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

常州现"共享"电动车!无牌照,能上路行驶吗?

发布时间 2018年09月14日08:55   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    日前有市民反映,永安在常州新推出“共享”电动车,但并未上牌。没有牌照,能够正常上路行驶吗?

    本月6日,记者在银河湾电脑城附近找到一处有桩公共自行车停放点。该点上停放的除了普通的“小蓝车”外,还有两辆“小绿车”,也就是市民反映的“共享”电动车。

    “小绿车”和公共自行车在外观上并无区别,尺寸、规模也基本一致。记者打开永安行APP,发现该车名为“助力自行车”,2元半小时,比自行车贵了一倍。在实际体验中,记者发现,助力车虽然也需靠人力,但确实比自行车要省力许多,尤其是在上坡时感受更为明显。从银河湾电脑城到北大街,记者骑行20分钟,骑行距离4公里以上。

    据开户送38体验金不限IP小安汽车科技有限公司总经理翟士清介绍,8月初,永安在钟楼和天宁的部分站点投放了共计180辆“小绿车”,属于试点。“助力车是自行车和电动车的双结合,主要是靠人力脚踩,再通过助力器添加一定的助力。”翟志清表示,助力车不仅可以把市民的出行里程扩大到10公里以内,而且可以控制速度,非常安全。单辆助力车的重量20多公斤,设计时速15公里,最高不超过20公里,符合明年4月将要实施的电动车新国标。“自行车轻便,助力车省力。在同等情况下,90%的市民会选择助力车,而不是自行车。”

    对于市民反映的无牌问题,翟志清表示,由于助力车是新研发出来的,不在电动车目录中,目前确实没有牌照。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十八条规定,电动自行车应经公安交通管理部门登记后方可上路行驶。记者从公安部门获悉,这180辆未经登记的共享助力车,不具备上路行驶条件,公安交管部门已责令永安将其收回,待办理完登记手续上牌后方可投入市场运营。

    市公安局副局长顾锋表示,公安交管部门对公共自行车实施源头管理,大力倡导“共享”理念,积极引导市民绿色、低碳、环保出行,缓解城市交通拥堵。助力车作为有桩公共自行车的补充,应给予鼓励和支持。顾锋确认,目前,助力车无法上电动车牌照,正是因为它并不在电动车目录中。不过对照新修订的《电动自行车安全技术规范》,省政府将对电动车目录进行调整。永安可向省政府申请将助力车纳入目录,等到目录实施后,交管部门就可以发放电动车牌照。与此同时,交管部门出于管理上的需要,先将助力车归于自行车一类,发放自行车牌照。对于助力车上目录一事,翟志清也向记者表示,只是时间上的问题,目前正在逐步回收上牌中。

    据了解,永安已在常州累计建了836个有桩公共自行车站点,投放近1.6万辆公共自行车,后续还会加密站点,甚至进入小区。再加上新推出的“助力车”,如此多的“共享”车辆,如何保障路权呢?顾锋认为,关键是后续管理要跟得上。他表示,根据城市交通畅行工程三年行动计划(2018-2020年),公安交管部门严查严管电动自行车无牌无证上路行驶,下一步将在中心城区禁止无牌无证和非本地号牌的电动自行车上路行驶。同时,持续开展电动自行车专项整治,规范过渡期内电动自行车登记上牌工作,组织电动自行车生产、销售企业设立检修、上牌点,提供超速校正、超标换购、以旧换新和带牌购车等服务。明年4月15日,新修订的《电动自行车安全技术规范》正式实施后,公安、质监、工商、经信委等部门将联手整治,从源头上解决问题。 吴同品

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
注册自动送38元体验金
读图时代

博聚网