您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

创新社会治理!基层志愿服务在社区开出和谐花

发布时间 2018年09月14日09:44   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    9月8~9日,第三届开户送38体验金不限IP志愿服务展示交流会(以下简称“第三届省志交会”)在我市举行。目前,我市志愿服务组织遍地开花,据“志愿常州”平台显示,我市有超过105万名志愿者和2844个组织完成了注册认证,实时发布各类志愿服务活动近3.7万个,记录志愿服务时长超4200万小时。而这些志愿服务,归根到底的落脚点,在基层社区,在居民群众。

    近年来,让志愿服务成为社会服务的推动力,也是民政部门激发基层自治组织活力的一种新探索,通过不断提升落地基层的志愿服务水平,拓展志愿服务领域,推动志愿服务实现常态化、制度化、专业化,凝聚起一股向上向善的精神力量。

    顶层设计

    构筑共建共享的现代社会治理体系

    城乡社会治理创新,推动社区回归自治本位,全力构筑共建共享的现代社会治理体系,一直是我市民政部门致力探索的课题。特别是2014年以来,市委、市政府着眼顶层设计,密集出台了加快社区建设发展、推进社区“减负增效”等一系列政策文件,连续四年将“社区治理创新”纳入全市重点工程强力推进,推动全市城乡社区治理水平迈上了新的台阶,创造了一批在全国、全省有影响、有地位的特色亮点和做法经验。

    这一点,钟楼区南大街街道副主任冯洁体会很深。“比如说,我们的社区,条线上进行了资源整合,让社工更高效地开展基层服务;社会组织的引入培育,不仅让社工减负,发挥了一个好的载体作用,社会组织的服务项目,门类也不再是单一地为老或者助残,而是更加丰富,也更加专业、接地气,和老百姓的需求相匹配。”冯洁说,像她所在的南大街街道,近年的政府购买服务力度逐年加大,从2016年的10万元,到今年预计的20万元,为的就是促进项目的落地,把服务送到居民身边。

    和谐社区

    干净的东头村,16幢房子只有1个保洁员

东头村,社区志愿者在社区自治方面发挥了功不可没的作用。

    “今天是我们文明城市志愿者值班,每天两个人轮流。”今年已经83岁的韦仁娣,当小区的义务巡逻员已经有十几年了。9月11日,记者在东头村见到她时,老人精神饱满,和别的志愿者坐在小区空地,不时闲聊。

    在常州,如果有人不知道东头村,但一定会知道这里原来的社区书记许巧珍。如今,依旧以许巧珍为典型引领,吊桥路社区(2015年由原东头村社区和吴家场社区合并而成)全面推进社区自治建设,打造幸福和谐社区。

    东头村是一个自治小区,16幢房子,只有一个保洁员,但是走过小区,却干净得很。韦仁娣说,这是因为大家都很爱护自己的家园,在居民自治这块,无论从日常卫生管理还是小区治安管理,志愿者都发挥了功不可没的作用。

    如今的吊桥路社区书记孙国荣从事社区工作七八年,亲眼见证着社区工作的变化和进步。他告诉记者,就从办公环境来说,如今,一站式办公推行,不仅各个条线有了责任社工,管理更精细,社区还进行全要素网格进行治理。此外,整个社区有党员居民志愿者70多人,光东头村就有60多位,他们经常开展邻里互助,关爱困难独居老人、调解矛盾纠纷、拥军慰问等活动。

    ◆ 深化社区治理,和谐社区(村)达标率90%以上

    近年来,市民政大力提升社区综合服务设施建设水平,完善功能配套,四年来累计新建、改造社区综合服务设施项目153个,新增社区服务用房面积6万余平方米。推广应用“四级联动”公共服务平台,累计收到群众各类服务需求2.3万余件,办结率95%以上。试点开发了社区公共服务“一站式”受理平台,打通了服务群众的“最后一公里”。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
注册自动送38元体验金
读图时代

博聚网